リレーコラムについて

桜と筍

村田徹

桜と筍

花見をする前に筍を食べた。
確かに3月の頃から若竹煮を出している店が多い。
旬に詳しいわけではないけれど、ちょっと早過ぎはしないか。
これも温暖化の影響?

竹篇に旬と書いて、「筍」。
調べていたら「筍前線」という言葉を見つけた。
桜前線が通った後、1週間から10日で、日本に「筍前線」が訪れる。
鹿児島から始まり、熊本・福岡・徳島・岡山・
京都・静岡・千葉・茨城を通過し、石川県で終わる。

「筍前線」。桜前線に負けず劣らず、
季節を感じる良い言葉だと思った。
南から北へ、竹林の土の中から筍がムクムクと顔を出し始め、
日本列島を縦断していく様が思い浮かぶ。

「前線」は気象状況に使う言葉であるが、
調べて見るといろいろな前線がある。
秋刀魚前線、鰹前線、松茸前線、田植え前線、
鮎の遡上前線、ウグイス初鳴き前線、
変わった所では、冷やし中華前線、、、、、

誰が何時から使い始めたのか、その出自は分からないけれど、
南北に長い日本の季節の移ろいを、
いろいろなものを通して見つめている人がいることが
うれしく感じた。

お花見も今週一杯。
皆さん、良いお花見を。

NO
年月日
名前
5692 2024.04.21 長谷川輝波 言葉オブザイヤー@ヘラルボニー
5691 2024.04.20 長谷川輝波 言葉オブザイヤー@韓国の街中
5690 2024.04.17 長谷川輝波 言葉オブザイヤー@新宿ゴールデン街
5689 2024.04.12 三島邦彦
5688 2024.04.11 三島邦彦 最近買った古い本
  • 年  月から   年  月まで