リレーコラムについて

グルセラしませう。

小島富貴子

やばい、あと51分で日付が変わってしまう!
変わる前にアップしないと、水曜日の分がヌケてしまう!
という、かなり焦った気持ちで書いてます。なぜこの時間になってしまったのか…
なぜにゃらば、今日の昼過ぎ、個人的にかなり入れ込んでいたプレが落ちた
という悲しい知らせが入り“今日は飲みたい、けど、コラムがなぁ”
なんて気分のときに、夕方の別件終了後に、プロデューサーから
「みんなで軽ぅく飯でも!」なんて話になりまして…
当然「飯」だけでは終わらず、「軽ぅく」なんてじゃ済まされず、
おいしいイタリアンを腹いっぱいに食べ、4人で赤ワインを4本空け、
この時間になってしまったわけです。というわけで(←どんなわけ?)
今日は<味覚>で行こうと思います。

最近「酢」のものがとってもおいしく感じるようになりました。
コンビニで「もずく酢」とか買っちゃいます。夜、缶ビールと「もずく酢」を買う女。
うぅ、なにか、声をかけられない、というか、かけちゃいけない雰囲気ですね。
(ちなみに、現在、妊娠しているわけではありません。念のため。)
年を取ると味覚が変わる、とは聞いていましたが。ホント、そう。
昔はその存在意義すらわからなかった(?)豆腐がおいしく感じられ、
飲みに行くのも、和食系の店が多くなりました。20代の頃は、
毎日食べても飽きないほど好きな料理はメキシカンだったのに…。

話は変わって、私は月に1度ぐらいの割合で、“グルメ・セラピー”をします。
略して“グルセラ”。略すとちょっと語感が“ブルセラ”に似て怪しいのですが、
平たく言えば、おいしいものを、時間と金額を気にせず、気の置けない友達と
楽しむ会。といっても、多くて一人2万以下の話なんで、30過ぎの働く女にしてみれば
たいしたことない金額なのですが。これがかなりのセラピー効果がありまして。
「くぅぅ、うめぇ。ホント、よく働いたもんなー、私。月に一度ぐらい、
こういうもん食わないとやってらんねーよ。」などと最初はやさぐれてるのですが、
そのうち「わぁ、これ、おいすぃ〜。来週も、がんばっちゃうぞぉ。」などと
喋り方まで変わってくるから不思議です。

なんて、優雅なことができてるうちは、まだマシでして。ストレスがピークなときは、
カップ焼きそば&マヨネーズがいちばんおいしく感じる小島です(笑)。やばっ、3分前!

NO
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