リレーコラムについて

酒のアテ

安田有美香

炊飯器。我が家では、月に2回ぐらいしか稼動しない(!)。
毎晩、「晩御飯」ではなく、「晩酌」になってしまうのだ。
今数えただけで、焼酎8本、日本酒4本、洋酒2本、台所にあった。
なぜだか、酒が集まってくる家なのである。

ビール、おつまみ、電気カーペット。これ、最高。
家に帰ると、まずお風呂をわかし、その間に野菜とか切って準備。
当然、グラスも冷凍庫で冷やす。
風呂から出て、料理の最後のしあげ(焼いたり、炒めたり)をして、
晩酌が始まる。至福の時。
この一杯のために仕事してるといっても過言ではない。

やる気がある時は、
きちんとおかずをつくるのだが、
やる気がない時は、ごく簡単な「アテ」をつくってダラダラする。

●野沢菜を刻んで、その上に「溶ろけるちーず」をのせて、電子レンジ30秒。(漬物とチーズって意外と合う)
●オイルサーディンを油ごとフライパンにあけて炒める。きざみネギと醤油をかける。
●レトルトマーボ豆腐のモトに、ひきわり納豆・刻みネギ・刻みシイタケ等を入れて、鍋で少し煮詰める。きゅうりにこれをつけながら食べる。
●白ネギを斜め薄切りにして(けっこうたくさん)、その上に水に浸しといたモチをのせて電子レンジで1分30秒。カツオブシとしょうゆで食べる。
●フランスパンをただ網焼きで食べる。

…と超簡単おつまみについて語りだしたら、止まらない。
で、最近、「コレっていいかも」と思っているのが、いまさら「天ぷら」。
実は天ぷらってものすごい簡単ですよね。
わたしの場合、「コツのいらない天ぷら粉」(←タマゴさえ要らない)だし。
ほぼなんでも揚げようと思えば、揚げれるし。
かき揚げなんて、最高。タマネギだけでも。
これに冷凍エビとか、ホタテとか入れた日にゃ、あなた。
レンコンとか、シソもいいね。
あー、酒飲みたい(わたしはアル中か)

…とここまで書いて、ガマンできなくなって知り合いの家に飲みにいったので、
コラムの更新が次の日になってしまいました。ごめんなさい。

さて。次の「コラマー」です。
最近、むさくるしい(わたしも含めて)男性陣(ごめんなさいー)が続いたので、
当初の予定を変更して、「ステキなオトナの女性」を。
吉沢佳子さんという方です。
実は、わたしもメールでしかやりとりさせていただいたことがないのですが、
なんかメールの文面からでさえも、サラサラっとした水のようないいオンナの感じが漂ってまいります。
あぁ、ナマでお会いしたい。
ということで、来週はきっと、めくるめくオトナの世界へ、いざなっていただけるのでは(?)と、むっちゃ楽しみにしています。

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