多胡 ← 読み方は?
ご覧の通り、僕の苗字はレア物です。
名刺交換の時なんか、
2回に1回くらいは苗字の読み方を聞き返されます。
一番よく間違われる読み方が「たこ」で、
一番よく間違われる書き方が「多湖」です。
正しくは、多胡(たご)です。
昔からこの苗字でいじられ、
遊ばれ、からかわれました。
「タコタコあがれ〜」や
「タゴのうらゆ〜」なんて、日常茶飯事。
当時、「鈴木くん」「佐藤くん」という
斬新なネーミングのスナック菓子が売られていましたが、
「多胡くん」というネーミングの商品化は今後絶対ない!
と小学生ながら切ない気持ちになったのを覚えています。
多感な小学生だった自分は、
この苗字が嫌で嫌でしょうがなかったのですが、
今はこの苗字で良かったと思っています。
良くも悪くも目立つし、覚えてもらいやすいし、
初対面ではちょっとした
コミュニケーションも生まれたりします。
今でも、病院などで
「たこさん、たこさん、おはいりください」
と呼び出されることがありますが、
そのたびに蛸壺を思い浮かべることにはもう慣れました。
営業の仕事をしていた父は、
ビジネスシーンなどで
「読み方はタコさんでいいのですか?」
とあまりにも言われるので、
「いえ、イカですねん」とボケていたそうです。
ちょっと前、どっかのコンビニで
「多胡麻」というネーミングのせんべいを見つけました。
(「胡麻」が「多く」入っているせんべいです)
うれしくて買ってしまいました。結構おいしかったです。
ネットで調べてみたら、
カネフク製菓さんの一押し商品でした。
というわけで、みなさま
多胡(たご)をどうぞよろしくお願いします。
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