リレーコラムについて

晩餐歌

6年も経つと、習慣も変わる。

人生で一度は腹筋を割ってみたいと、週に3-4回はジムで筋トレをするようになった。

読書はすっかりAudibleになり、些細な隙間がすぐ読書時間になる快適さにいまだに感動する。

乳児の寝かしつけをきっかけにハマったラジオは、毎週8番組ほど追いかけるようになり、

バトンを回してくれた茂庭や、ADの碓井とのいい番組を共有しあうチャットも生まれた。

 

一方で6年前から変わらず続けていることもある。

それが「毎年テーマを決めて食べ歩く」という習慣である。

 

前回のリレーコラムで書いたことがまだ続いている。

2015年のオムライスに始まり、2024年はマルゲリータ。なんだかんだ10年だ。

2015:オムライス
2016:とんかつ
2017:麻婆豆腐
2018:カレーライス
2019:餃子
2020:ハンバーガー
2021:大塚ぼんごのおにぎり
2022:スタバ
2023:チキン南蛮
2024:マルゲリータ

 

最盛期は年間80軒くらい巡っていたし、

チキン南蛮の年には宮崎に足を運びもした。

その道の人しか知らない工夫やノウハウも、

その道の人からは否定されそうな発見も、

ただの雑学もたくさんあった。

せっかくなので、載せておきます。

 

・アメリカではビーフ100%のパティだけがハンバーガーで、他はサンドイッチと呼ぶ

・崩れやすいときは、上下ひっくり返して食べると安定する

・麻婆豆腐にネギなど緑の葉物を乗せる店は、日本人仕様でうまい

・餃子はまずなにもつけずに食べると、タレの配合のイメージが湧きやすい

・とんかつの塩は、衣ではなく肉に振るとよく溶けてうまい

・とんかつは豚肉なので、サムギョプサルのようにキムチが非常に合う

・ぼんごでは、ごく稀にバタートッピングをお願いすることができる

・「唐揚げマヨ+青しそ」がマイベスト

・手を塩水で濡らすと逆に米がくっつきやすくなるので、塩だけにして濡らさない方がいい

・スタバのケーキはフォークよりスプーンの方が食べやすい

・宮崎のクレイトンハウスは、タルタルソースが常時7種類以上ある

・チキン南蛮のアイデンティティは、タルタルではなく甘酢ソースなので
唐揚げタルタルをチキン南蛮と呼んではいけない

・ピザを焼く前の釜に塩を振る店があるが、それは裏面にも味をつけるため

・生地を寝かせるところは日本酒などを寝かせるのにちょうどよく、店主の隠し酒があることも

・ピザの耳は全体を守っており、もしなかったら中心が焼けすぎてしまい固くなる

 

2025年のテーマはまだ考え中です。ぜひアドバイスください。

NO
年月日
名前
5933 2025.07.31 松嶋崇和 B-BOY
5933 2025.07.30 松嶋崇和 TCCクラブハウス
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