リレーコラムについて

TVチャンピオンラーメン王選手権に出た僕が教える「1枚のラーメン写真から、店名を当てる方法」

中川賢太

前回のコラムで「森田さん」を連呼してしまった、中川です。
今日は自己紹介です。僕はたまにある講演や、初めての人がいるプレゼンの時、
一般的なこれまでの仕事の話やプロフィールに加えて、以下を言ってます。

TVチャンピオンラーメン王選手権に出場して、
東京マラソンに6回出場して、
ジュノンスーパーボーイ残り50人までいきました

聴衆の目と耳をこちらに向けるという意味と、
聞く側のバリアが溶かすという意味ではとても効果大です。
「ラーメン王って、食べる方ですか?」とよく聞かれますが、
知識の方です。器とか、店の椅子とかだけで店を当てたりとか。

いまや電通の若きスターとして知られる尾上くんは、ラーメンを食べると、
「今日はこれを食べました」とラーメンの写真1枚だけ送ってきます。
で、その写真だけで、僕がどの店か当てるというのを恒例としています。
で、僕はほぼ秒殺で確実に当てます。地方の店とかたまに外しますが。

ここからは、読んでいる皆さんには一切関係ない話ですが、
「1枚のラーメン写真から、店名を当てる方法」を教えます。

まず、大量にラーメン本を読み込み、今であればインスタで#麺スタグラムを
日常的に眺めます。この時点で皆さん、もうやる気ないと思いますが。
そうすると、ある日、尾上君からラーメンの写真が送られてきます。

たった、1枚のラーメン写真には大量の情報が込められています。
まずは見るのは、ラーメンの顔です。主には具、そしてスープの色味をさします。
特徴的な具があれば、その時点でわかります。カイワレや極太めんま。
ナルトも最近はほとんどみないので、逆にわかります。

特にチャーシューは個性が出ます。まずは、煮豚なのか焼豚なのか。
チャーシューは、漢字で「焼豚」ですが、世のほとんどのラーメン屋は、
煮豚を使ってます。そして、バラかロースか。形、切り方、店によりかなり違います。

ところが、最近、煮豚・焼豚という2大争いにルーキーが現れました。
それが、低温調理チャーシューで、まだ赤さの残るくらいに火を入れ、
肉のジューシーさを残したものです。ただし、僕はこれは好きじゃないです。

ここまでで判断がつかない場合には、具の盛り方・切り方を確認します。
ネギの切り方、海苔のサイズ・置き方などです。ここも地味に個性が出やすい点。
この時点で、ほぼほぼ店は判別可能です。その上でようやくスープを見ますが、
もはや最後の確認作業です。ほぼ分かってるけど、このスープなら、
あの店で間違いないね。という感じです。

そして、この段階でも分からないやつらをどう処理するか。
先に答えを言うと、まず丼、そして、机の素材、水のコップ、調味料です。
丼はやはり個性が出ます。机の素材は木かステンレスか、木なら何色か。
コップはガラスかプラか、色や形はどうか。調味料に特殊なものはないか、その器は。

さぁ、大変長くなりましたが、今まで誰にも伝えてこなかった、
「1枚のラーメン写真から、店名を当てる方法」。
皆さんもぜひ試してください。

NO
年月日
名前
5105 2021.04.22 中野ほの 神様、ひとついいでしょうか
5104 2021.04.19 中野ほの 名前について
5103 2021.04.15 原学人 黒歴史の公開処刑〈広告コント〉
5102 2021.04.14 原学人 黒歴史の公開処刑〈タイミング調整機〉
5101 2021.04.13 原学人 黒歴史の公開処刑〈負けず嫌いの先生〉
  • 年  月から   年  月まで