リレーコラムについて

マッシュルーマーたちの宴

一倉宏

 休みをとるのが下手で この夏もバカンスがなかった。
 きょうも半日仕事をして 外には出ずじまいだった。

 休みの日にはよく料理をつくる。料理は上手なんだよ。
 好きな食材のひとつに「きのこ」がある。

 
 きのこのオムレツ。きのこのサラダ。
 きのこのスパゲッティ 和風ぺペロンチーノ。
 マッシュルームの 缶詰でもなければカレーは作らない。
 椎茸を 中華にも丼ものにもスープにもたくさん。
 

 群馬県桐生市は きのこ好きの聖地だ。
 椎茸の栽培技術はここの森さんというひとが確立した。
 これは 青色のダイオードの発明にも匹敵する。
 御木本の真珠のように 教科書にも載った。

 聖地には神殿が立つ。
 国際きのこ会館 International Mashroom Hotel
 という名前だったけれど いつのまにか
 ホテルきのこの森 に改名したらしい。
 ペンションかラブホみたいで いやだなあ。

 いまはどうなんだろう?
 部屋名もきのこ ゆかたの柄もきのこ
 料理ももちろん きのこのフルコース
 とりわけ あっと驚くメインディッシュ! だったけれど。

 社員旅行などには なかなかウケるだろう。
 ボスが大のきのこ嫌い でなければの話だが。

 そして
 あなたが生粋のマッシュルーマーだとしたら
 このホテルで結婚式を挙げることもできる。

 すべてのきのこ好きに 椎茸観音の御加護あれ!

NO
年月日
名前
6009 2025.12.04 岩田泰河 にっこりあいさつ
6008 2025.12.03 岩田泰河 得意とする
6007 2025.11.28 安達岳 趣味としてのコピー展
6006 2025.11.27 安達岳 実はそろそろTCC授賞式。
6005 2025.11.26 安達岳 つくっている人の前で、つくっている人だよ。って言えるようになりたい。
  • 年  月から   年  月まで