リレーコラムについて

クラインガルテンは、おいしい。

御倉直文

正確に言うと、
クラインガルテン(小さな菜園)でつくった野菜は、おいしい。です。
今日は、私がいつもやる料理をひとつ。

<収穫サラダ>
1.クラインガルテンから、その日うまそうな野菜をとってくる。
レタス、トマト、ビーツ、ルコラ、カリフラワー、当たり前ですが、
 なんでもいい。その時、できれば、パセリやフェンネルヤバジルなどの
 ハーブがあったほうがいいです。
2.とってきた野菜を洗う。土が残っていて、
 食べた時ガリッとやることがあるので、よく洗うこと。
 また、スイスチャードやカボチャやインゲンなど固いものは茹でるなどして
 火をとおしておく。
3.大きめのお皿にオリーブオイルを直径10cmの円の形にしいておく。
 そこに、洗ったり茹でたりした野菜を並べる。
4.あとは、塩・こしょう・バルサミコ酢をお好みに応じてかける。
5.そして、いただく。それだけ。

これは、料理とは呼べないかもしれませんね。
しかし、これが、うまいんだな。
とってきた野菜を、ただオリーブオイルと塩こしょうで食べるだけなんだけど。
これが、うまい。
自分の畑でつくったものだから、スーパーにあるもののように水っぽくない。
きちんと昔の野菜の味がする。土の香りがするし、甘いものは、甘い。
苦いものは、苦い。えぐいものは、えぐい。
あ、オレって、植物と同じように生きている生き物なんだって、
実感してくるんだよね。
それが、また、軽めの赤ワインとかによく合うんだ。
ちょっと、冷やしたりなんかすると、気分だね。
個人的な意見としては、つくった野菜は絶対洋風にして食べるのがいいです。
なぜか、フランスの田舎のホテルレストランにいるような
気分になってきますから。

NO
年月日
名前
5692 2024.04.21 長谷川輝波 言葉オブザイヤー@ヘラルボニー
5691 2024.04.20 長谷川輝波 言葉オブザイヤー@韓国の街中
5690 2024.04.17 長谷川輝波 言葉オブザイヤー@新宿ゴールデン街
5689 2024.04.12 三島邦彦
5688 2024.04.11 三島邦彦 最近買った古い本
  • 年  月から   年  月まで