リレーコラムについて

「最後にオメェが熱く語れるモンねぇのか?」

五明拓弥

えぇ、ありますよ。

今日現在、関東1都3県22店舗展開する元祖・からうまラーメン、蒙古タンメン中本をご存知でしょうか。私は数年前から中本の味に魅了され店に通うようになりました。今では年に1度『蒙古タンメン中本 辛者の会(しんじゃのかい)』という中本を愛する人々が集まるライブを開催するまでの熱烈な辛者です。

最後のコラムは中本の魅力を皆様にお伝えしたいと思います。

中本がメディアで取り上げられる場合、かなりの確率で登場するメニューが真っ赤なスープが特徴の北極ラーメンです。

はじめての中本で北極ラーメンを食べるのは自殺行為なので、辛いモノが苦手な方は絶対にやめてください。以前、私の前に座る大学生らしき集団のオモシロ担当であろう男がノリで北極ラーメンを食べていたのですが、一口食べた瞬間黙り込んで顔がありえない角度でグニャって曲がったんです。ザコがケンシロウに秘孔を突かれた数秒後みたいな顔になったので絶対にやめてください。中本にはもっとマイルドな辛さのメニューが沢山あります。まずは優しい辛さで身体を慣らしていきます。では何を食べたらいいのか?

最初は味噌タンメンからはじめましょう。

煮込まれてしんなりした野菜がドサッと乗っている、ちょい辛のラーメンになります。私は辛いモノが得意ではなかったのではじめて食べたときは汗が止まりませんでした。ただ、辛さというのは不思議なもので身体が慣れてくると汗も出なくなるんですよね。さぁ、何度かお店に通い味噌タンメンに慣れてきた…

次に注文するのは、お店の看板メニューの蒙古タンメンです。

蒙古タンメンは味噌タンメンの上に中本特製の辛い麻婆豆腐がかかっています。これが辛いんです。でも、旨いんです。スープに溶かしながら食べましょう。この麻婆の辛さで中本を諦めた知人を何度か見てきました。私は去っていった奴ら全員に言いたい「馬鹿野郎、ここからが本当の中本なんだよ」と。蒙古タンメンを食べてもまだ辛さ全然いける、慣れてきた!おめでとうございます。次、紹介するメニューが私を辛者にさせた一品です。

はい、味噌卵麺。

蒙古タンメンよりも辛さがぐっと上がります。真っ赤なスープの上にしんなりの中にも芯のある炒めもやし、等間隔に置かれたゆで卵。辛いです、汗止まりません、水飲むの止まりません、どうにか完食して「二度と食べるか!」と心の中で叫びます。でもね、その日の布団の中では味噌卵麺の事で頭がいっぱいなんですよ。何が入ってんだよ。今、文章書きながらヨダレがじわぁっと出てきてますもん。味噌タンメン、蒙古タンメンの修行から逃げることなく精進してきた者だけが味わえる旨みなんですね。味噌卵麺の辛さまでこれたら、北極をはじめとする味噌卵麺より辛いメニューはどれでも食べられると思います。

これから何を注文していくかはあなた次第。一応、私が通った道を紹介します。次からは味噌卵麺よりも辛いのいきたくなりますよね。

五目味噌タンメンでしたね。

味噌卵麺に味が似ていて、たけのこ、ピーマンなどたっぷりの野菜が入っています。通称ゴモミと呼ばれていてファンも多いメニューです。辛さでいうとこの上の辛さが最初に紹介した北極ラーメンなのですが、私は北極を通らなかった人間です。実は中本の基本メニューの中で1番辛いラーメンは北極ラーメンではありません、飛び級でラスボスに挑みました。

冷やし味噌ラーメンです。

実にシンプル。つけ麺ですね。中本は麺もおいしい。まずは何もつけずに麺を1,2本、箸で取ってチュルチュルッと啜ってみてください。そして目を閉じます、すると目の前に小麦畑が広がります。恒例の儀式を終えたら、真っ赤なスープに好きなだけ浸して食べましょう。注意点をあげるなら、決して勢いよく啜らないでください。激辛スープが喉にダイレクトに当たり100%で咳き込みます。ここが天井だとお思いでしょうが中本の奥行きを舐めてもらっては困ります。中本は麺だけではなく丼ぶりメニューもいくつかあり、そこにすごいヤツがいるんです。

特製樺太丼。

ライスの上に、肉、豆腐、タケノコなどが混ざった辛旨餡がドサッと乗っています。私は現在ここから抜け出せずにいます。中本に行っても麺は食べずに基本、特製樺太丼です。ここまで読んで、全く中本にそそられないあなた。きっとあなたは辛いモノが一切駄目な方ですね?中本の奥行きを舐めるなと言ったばかりでしょう。非辛と言われる、全く辛くないメニューも中本は取り揃えてますよ。その中でも特におすすめするのがこちら。

冷やし醤油タンメンです。

醤油ベースで生姜とニンニクがアクセントになったつけ麺ですね。辛くなく野菜もたっぷり取れるので、激辛メニューを食べているときの身体への罪悪感も多少和らぎます。「折角、中本に行ったなら辛いのも食べたいよ!」そしたら180円を払ってプチスープを買い足しましょう。味噌タンメン・北極ラーメン・冷やし味噌ラーメンの3種類の中から好きな味を選んでスープを追加することができます。そうすれば2つの味が楽しめますね。

私がおすすめするメニューは以上となります。ちなみにダイエット中の方も中本はおすすめです。油少な目や、麺の量を少な目・半分・なしなどお好みにオーダーできるのです。店員さんに食券を渡す際に伝えましょう。ちなみに麺から豆腐にも60円で変更できます。野菜大盛(できないメニューもあり)も60円でできます。どうですか?豆腐変更に野菜大盛、それはもう鍋です。これで毎日中本を食べても痩せれますね。

最後に、忘れてはいけないのがポイントカード(店員さんに「ポイントカードください」と言えばもらえます)です。500円に1ポイント付くポイントカードが中本にはあり、貯めるとお金では手に入らない中本グッズと交換してくれます。5ポイント貯めてでステッカーからマックスは800ポイントでスカジャンまであります。私、数年前にスカジャンを手に入れました。社長の名前でもある「誠」のワッペンが胸元に光るイカしたデザインになっています。ダークトーンで重くなりがちな冬のコーディネートに中本スカジャンはいかがでしょうか。

どうでしょう、少しは蒙古タンメン中本に興味は沸きましたか?まだまだ書き足りないのですが、熱量の押し売りほどしんどいものはないのでそろそろおいとまさせていただきます。

今日、紹介したメニューは店舗によっては置いていないお店もありますので確認してからお店へ行ってくださいね。

こちら、蒙古タンメン中本のホームページになります。

http://www.moukotanmen-nakamoto.com/

そしてこちらが中本ファンの鏡、づけとごさんのホームページ『蒙古タンメン中本 中本の道』です(こちらより画像をお借りしました)。

https://nakamoto.tokyo/

それでは中本でお会いしましょう。ごきげんよう。

告知です。

私が組んでいるグランジというトリオが2018年11月18日(日)19:00よりルミネtheよしもとで単独ライブをやることになりました。中本帰りにいかがでしょうか?皆様のご来場お待ちしております。

リレーコラムをまわしてくれた尾形真理子さん、ありがとうございました。では、次のコラムは私が勝手にお兄ちゃんと慕うビッグフェイス森田一成お兄ちゃんの出番です、宜しくお願い致します。

 

 

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