大人たばこ養成講座
初級篇その一〇五 珈琲のお作法。 ①珈琲のおいしいお店を探すこと。
 自分に合った「オレカフェ」を見つけること。

②入り口でたばこが吸えるかどうか、確認すること。
 そのたたずまいで判断すること。

③入ったら、隅っこなどの、いい席を探すこと。
 いい席に案内されなくても、ガッカリしないこと。

④こだわりのお店では、値段に多少たじろぎながらも、
 産地の名前のついた珈琲を頼んでみること。

⑤カウンターでオーダーする場合、「キャラメル何とか」
 などのメニューに、まっ白にならないこと。

⑥おしぼりは、首辺りまではアリだとして、
 それ以上深いところは、さすがに拭かないこと。

⑦苦みはどうか、酸味はどうかを考えながら、
 ひと口すすること。違いのわかる男になること。

⑧喫茶も喫煙も、ともに味だけでなく、
 香りまで堪能すること。

⑨肌合いや曲線美など、カップの美しさについても、
 大人はさりげなく鑑賞すること。

⑩デートの際は、至近距離の異性にモジモジしないこと。
 ストローの袋などで、むやみに遊ばないこと。

⑪彼女の前で無理にブラックを飲まないこと。
 ラテアートで、ちょっと盛り上がること。

⑫スマホや読書に集中するのもいいですが、
 何にもしない豊かな時間を味わうこと。

⑬お冷やを注いでもらったり、灰皿を替えてもらったら、
 わずかにペコリとすること。

⑭忙しい時は、缶珈琲を持って喫煙所に赴くこと。
 自分だけのカフェテラスをつくること。

⑮やがて珈琲に目覚めたら、豆を購入し、
 コーヒーミルでマメに挽いてミルこと。

NO.88546

広告主 日本たばこ産業
業種 酒類・タバコ
媒体 雑誌
コピーライター 岡本欣也
掲載年度 2016年
掲載ページ 89

岡本欣也おかもと きんや

2000年入会