大人たばこ養成講座
初級篇その一〇五 珈琲のお作法。 ① 珈琲のおいしいお店を探す
  こと。自分に合った「オレカフェ」
  を見つけること。

② 入り口でたばこが吸えるかどうか、
  確認すること。まず、そのたたずまい
  で判断すること。

③ 入ったら、端っこなどの、いい席を
  探すこと。いい席に案内されなくても、
  ガッカリしないこと。

④ こだわりのお店では、値段に多少
  たじろぎながらも、産地の名前の
  ついた珈琲を頼んでみること。

⑤ カウンターでオーダーする場合、
  「キャラメル何とか」などの
  メニューに、まっ白にならないこと。

⑥ おしぼりは、首辺りまではアリだ
  として、それ以上深いところは、
  さすがに拭かないこと。

⑦ 苦みはどうか、酸味はどうかを
  考えながら、ひと口すること。
  違いのわかる男になること。

⑧ 喫茶も喫煙も、
  ともに味だけでなく、
  香りで堪能すること。

⑨ 肌合いや曲線美など、カップの
  美しさについても、大人は
  さりげなく鑑賞すること。

⑩ デートの際は、至近距離の異性に
  モジモジしないこと。ストローの袋
  などで、むやみに遊ばないこと。

⑪ 彼女の前で無理にブラックを
  飲まないこと。ラテアートで、
  ちょっと盛り上がること。

⑫ スマホや読書に集中するのも
  いいですが、何にもしない
  豊かな時間を味わうこと。
  
⑬ お冷やを注いでもらったり、
  灰皿を替えてもらったら、
  わずかにペコリとすること。

⑭ 忙しい時は、缶珈琲を持って
  喫煙所に赴くこと。自分だけの
  カフェラテスをつくること。

⑮ やがて珈琲に目覚めたら、
  豆を購入し、コーヒーミルで
  マメに挽いてミルこと。

NO.86559

広告主 日本たばこ産業
業種 酒類・タバコ
媒体 雑誌
コピーライター 岡本欣也
掲載年度 2014年
掲載ページ 237