いいお店ができたときは、
スタッフもオーナーもみんな
「俺がつくった」と言う。 (デザイナー 蓮見淳一)
たった数ヶ月の制作期間が、そのお店の10年先まで決める。
始まりは、数十万円の改装工事。新幹線を乗り継いでまでお客さんが訪れるという、
中華料理の隠れた名店。当時すでにデザイナーとして数々の賞を受賞、
忙しい蓮見だったが、二つ返事で引き受けた。クオリティに厳しいオーナーで、
担当デザイナーがこれまで何人も首になっていたが、自分のスタンスを貫いた。
店舗内装は売上を左右する。ともするとこれから10年先の事実の将来まで決める。
だからオーナーと徹底的に話し合いながらつくりあげていった。すると、そのスタンスを
気に入ったオーナーは、次々と計画する新店舗をすべて蓮見に任せる。
これまでも店舗、どれもビジネスとして成功を収めながら、内装面でも話題になった。
最新店舗の内装費は数億円に上った。「いいお店ができた時は、スタッフもオーナーも、
みんな俺の仕事だって言う。そう言い合いながら、できあがったばかりのお店で
みんなで飲むお酒が楽しみ」。蓮見にとって、たまらなくうれしい瞬間だ。
人の心を動かす空間をつくり続けていくことは、簡単じゃない。
だから一つひとつ、丹精こめて。丹青社。

NO.27942

広告主 丹青社
業種 マスコミ・出版
媒体 その他
コピーライター
掲載年度 2009年
掲載ページ 274