草食動物から生き残るために
植物は個性を持った。                        コリアンダー
地中海沿岸。植物が少ない土地だったのだろうか。
やがてコリアンダーになる野草は長い時間をかけて新しい遺伝子を持った。
野生動物がきらう香り、味。しかし、ヒトはその香りと味に執着した。
原産地は地中海だがアジアでも古くから使用されている。
タイ、ベトナムではスープ、サラダ、春巻きなどに。パクチーという名で。
パクチーの料理を前にすると、チャオプラヤ川に面したホテルのウッドデッキ、
川風と絶え間のない小舟のエンジン音を思い出す。
                    
ハーブそして、サラダは旅に出る。キユーピーマヨネーズ
NO.2022038
| 広告主 | キユーピー | 
|---|---|
| 受賞 | TCC賞 | 
| 業種 | 食品・飲料 | 
| 媒体 | 雑誌 | 
| コピーライター | 秋山晶 | 
| 掲載年度 | 2022年 | 
| 掲載ページ | 65 |