ワンプレート料理が好きだ。
食べる順序が決められる。 カフェでよく見るようになったワンプレート・ランチ。
冷たいサラダと温かい温野菜の2種類があると、うれしい。
それにチキン、サフランライスかバゲット。
サラダから食べはじめ、バゲットで終わる。
野菜から食べると余分な脂肪がつきにくい、と「時間栄養学」に教えられた。

野菜から、食べる。→
野菜を炭水化物より先に食べる。
→血糖値が急速に上がらない。
→インスリンの分泌が抑えられる。
→血糖が脂肪に変わりにくい。
これは「時間栄養学」の応用のひとつです。
(女子栄養大学副学長 香川靖雄教授の解説による)

NO.87484

広告主 キユーピー
受賞 ファイナリスト
業種 食品・飲料
媒体 雑誌
コピーライター 秋山晶
掲載年度 2015年
掲載ページ 123